top of page

Как не расстаться с Мамой

Территория Мамско – Чуйского района хоть и большая, и находится на пятом месте по площади среди всех районов Иркутской области, но на 31-ом месте из 32-х по численности населения.

Для справки:

Население Мамско-Чуйского района по данным Росстата в 2020 году - 3694 человека, по сведениям ТП УФМС – 4964 человека (проживает не менее 4700 человек), в том числе: женщин 2,6 тыс.чел., мужчин – 2,3 тыс.чел. Более 70% всего населения района сосредоточено в городском поселении Мама.

Население района в большинстве своем – это люди старше среднего возраста, которые думают где поставить запятую в предложении «Выехать нельзя остаться», но есть и те, для кого этот вопрос никогда не был актуален. Пожилые люди помогли своим детям устроиться на «большой земле» и никуда не хотят уезжать.

«Здесь родились – здесь и умирать будем» - говорят они. И никакие уговоры детей переехать в город на них не действуют. Но в определенный момент возраст берет свое: тело и мысли «устали», требуется посторонняя помощь, хотя и осознать это тоже не сразу получается…

В этом случае просто необходима система долговременного ухода (СДУ) с ее вариативностью, которая может быть актуальной для многих людей. Особенно, вот для таких территорий, где сейчас живет большинство пенсионеров.

Вообще, масштаб внедрения и значимости системы долговременного ухода в стране сопоставим разве что с принятием Закона РФ-442-ФЗ «Об основах социальном обслуживании граждан в РФ» в 2013 году. Настолько это ново и правильно, интересно и нужно обществу… подобного я не встречала за всю свою практику, а это почти 20 лет… Перестройка сознания, смена систем ценностей, реальная, а не теоретическая помощь людям - вот то, что вдохновляет нас, работников социальных учреждений. Появляются новые идеи для реализации, хочется создавать новое и апробировать уже созданное. А еще нравится что все понятно: что, зачем, как и кому – больше мы не задаем этих вопросов. Система работает – мы видим результаты. Если мы видим результаты – значит, есть чувство облегчения внутри и желание работать. Большой путь пройден, но впереди много нового. К примеру, знакомить жителей не просто с социальным обслуживанием, не просто с технологиями, а рассказывать и преподносить систему долговременного ухода как нечто обычное, повседневное. Чтоб люди в возрасте, их дети или родители с особенными детьми относились к особому периоду в своей жизни не как к испытанию и трудностям, которые надо еще суметь преодолеть, а как удобному и безболезненному прохождению этой части жизни с помощью системы. Я думаю, что люди в скором времени будут так рассказывать и представлять свою жизнь: «Вот я родился, закончил школу, отслужил армию, получил диплом, пошел работать. Женился, вырастил детей и дождался внуков. А потом пойду на пенсию и впереди меня будет ждать активная старость в системе долговременного ухода!» Уже не так печально, ведь так?!


Юлия Швороб,

По материалам страницы Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (МинСоц\Facebook)


Фото с сайта газеты "Мамский горняк" (http://mamzerom.ru/)







bottom of page