top of page
  • lwlife2020

СЕКТОР НЕКОММЕРЦИИ

27 февраля во всем мире отмечается Всемирный день НКО. Агентство социальной информации www.asi.org.ru подготовило и опубликовало обзор о самых старейших НКО в России.

"Некомммерческий сектор" последние 10 лет, можно сказать, находится в тренде и постоянно развивается.

В последние годы с учетом развития различных финансовых институтов поддержки за счет грантов, конкурсов, субсидий в сферу НКО приходят совершенно разные люди: от предпринимателей до студентов.

Вместе с развитием некоммерческих, а социальных видов деятельности, меняется и мышление общества. Причем, на всех уровнях: от органов власти до представителей именно тех социальных групп, которым нужна поддержка. если раньше многие из них просто находились в положении просителей и получателей, то сейчас они сами начинают создавать свои НКО- центры и различные фонды, берут на себя ответственность и помогают как себе самим, так и своим ближним.

По мнению Валерия Фадеева, председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, важные темы в государственную и общественную повестку вносят именно НКО: от лечения тяжелобольных детей до защиты частной жизни.

Вместе с тем, по мнению Фадеева, отношение власти к НКО «не доработано, не доведено до совершенства».

В 2021 году российский некоммерческий сектор условно отмечает свое 30-летие. Некоторые организации, родившиеся еще в 90-х, не только «остаются на плаву», но и продолжают оттачивать экспертизу и задавать тренды.

О правилах своей работы, успехах и приоритетах рассказали руководители фонда «КАФ», Центра развития некоммерческих организаций (внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) и Сибирского центра поддержки общественных инициатив.

Мария Черток, директор Благотворительного фонда развития филантропии «КАФ» (27 лет деятельности):

-Никакого особого секрета устойчивости у нас нет. Мы всегда делаем то, во что верим, и не гонимся за проектами, которые не соответствуют нашим приоритетам и представлениям о том, как должна развиваться наша организация.

Еще одна гордость наша и сектора в целом — то, как расцветают и развиваются фонды местных сообществ по всей стране. Мы занимаемся поддержкой местной филантропии с 1998 года и нам приятно осознавать, что мы вносили и вносим свой вклад в этот процесс, хотя, несомненно, это общее достижение огромного количества людей.

Из последнего важного, разумеется, #ЩедрыйВторник, ставший целым явлением для сектора и сотен тысяч наших сограждан, которые таким образом в первый раз участвовали в благотворительности.

Анна Орлова, председатель правления Центра развития некоммерческих организаций:

- Уже 26 лет ЦРНО занимается развитием и поддержкой некоммерческих организаций. В фокусе нашего внимания — просветительская деятельность и партнерство.

Наша работа базируется на балансе. С одной стороны, мы стараемся чувствовать и слушать нашего клиента, анализировать, быть созвучными сектору, никогда не прекращать совершенствоваться и не считать, что мы все знаем: сектор развивается, каждый день появляются новые инструменты и новое законодательство.

С другой стороны, мы всегда планировали вдолгую. И хотя наша деятельность идет по проектам, мы строим работу как программную и вне зависимости от того, есть ли доноры, ищем средства именно на реализацию наших программ.

На сегодняшний день ЦРНО создал постоянно действующие, доступные 24/7 онлайн-курсы для некоммерческих организаций по ключевым темам их деятельности. В этих курсах — квинтэссенция нашего методического опыта, их уже прошли и высоко оценили более 20 тысяч пользователей.

«Содружество добрых городов», зародившееся силами ЦРНО, — это сообщество, состоящее из более чем 200 городов со своей повесткой. Модель содружества оказалась очень успешной, и уже на протяжении пяти лет входящие в нее организации проводят совместные мероприятия, объединяют игроков. Это партнерство очень хорошо показывает, как работает региональная благотворительность, что может быть ее катализатором.

Елена Малицкая, президент Сибирского центра поддержки общественных инициатив:

- Мы всегда работали на опережение и старались предлагать не только то, в чем была острая необходимость, но и формировать условия для развития всего сектора. А еще мы всегда считали, что наша работа должна быть очень профессиональной, поэтому вкладывались в развитие своей команды и сотрудников.

Я считаю, что мы были основоположниками того, что государство начало распределять на конкурсной основе бюджетные средства в поддержку НКО, — внедрение конкурсных процедур мы ввели с 1996 года. Также мы в свое время продвинули идею, что мнение регионов должно учитываться на федеральном уровне во всех аспектах.

Таким образом в 2010 годах произошел мощный сдвиг и изменение подходов: региональные НКО начали включать во все обсуждения и взаимодействия, в том числе совместно с Минэкономразвития.

Сейчас мы ориентированы на решение трех задач. Первая — создание и поддержка инфраструктуры на самом низовом уровне: создание ресурсных центров и точек ресурсной поддержки на уровне мелких муниципалитетов.

Вторая — развитие маленьких территорий и, скажем так, возможность вдохновить людей даже в небольшом селе.

Мы показываем им, что, взяв ответственность за изменения, они могут сделать свою жизнь существенно лучше.

И третья задача — улучшение среды вокруг некоммерческих организаций с помощью взаимодействия с властью, бизнесом и развития партнерства.

По материалам АСИ, подробная версия на сайте www.asi.org.ru,


bottom of page