top of page

Сказать жизни "ДА!"

Эта знаменитая фраза принадлежит австрийскому психиатру Виктору Франклу, который провел три года в нацистских концентрационных лагерях. Это метод выживания по Франклу в любых, даже самых страшных обстоятельствах. Позже он именно так назовет свою книгу, ставшую бестселлером. «Сказать жизни „Да!“: Психолог в концлагере» (нем. …trotzdem Ja zum Leben sagen: Ein Psychologe erlebt das Konzentrationslager).

Также Виктор Франкл говорил и о том, что если дела идут плохо, нужно просто сказать четыре слова...которые способны изменить жизнь.


У каждого из нас в жизни бывают очень тяжелые моменты, которые столь печальны, что и жить не хочется. Однако и в такие дни не стоит опускать руки. Вместо этого лучше воспользоваться методикой Виктора Франкла, который утверждал, что в трудные моменты не стоит думать о том, почему они с вами происходят, а лучше спросить себя, что наша жизнь требует от нас, чтобы мы сделали в такой ситуации.

А заключается она в том, что в момент отчаяния, когда все идет совсем не так, нужно сказать всего четыре слова: "Я нахожу смысл в...". И потом уже нужно произнести, что хорошего есть в данный конкретный момент. Это может быть самая банальная и микроскопическая толика прекрасного, но она есть в любом случае. Например, у человека нет работы, но у него есть возможность посмотреть фильм. Или вы расстались с любимым, но можете теперь поехать к родителям, так как давно у них не были. Но очень важно найти это прекрасное в своей жизни и понять, что то плохое, что сейчас происходит, тоже нужно вам. И тогда жизнь обязательно заиграет новыми красками...


Для справки:

Ви́ктор Эми́ль Франкл (нем.Viktor Emil Frankl; 26 марта1905, Вена, Австро-Венгрия2 сентября1997, Вена, Австрия) — австрийский психиатр еврейского происхождения, психолог, философ и невролог, бывший узникнацистского концентрационного лагеря. Известен как создатель логотерапии (буквально: исцеление смыслом) — нового, динамично развивающегося в современном мире направления в экзистенциальной психологии и психотерапии и как основатель третьей венской школы (после психоанализа Фрейда и индивидуальной психологииАдлера).

25 сентября 1942 года Франкл, его жена и родители были депортированы в концентрационный лагерь Терезиенштадт. В лагере Франкл встретил доктора Карла Флейшмана, который на тот момент вынашивал план по созданию организации психологической помощи вновь прибывающим заключённым. Организовать выполнение этой задачи он поручил Виктору Франклу как бывшему психиатру.

Всё своё время пребывания в концлагере Франкл посвятил врачебной деятельности, которую он, конечно же, держал втайне от СС. Вместе с другими психиатрами и социальными работниками со всей Центральной Европы он оказывал заключённым специализированную помощь. Задача службы состояла в преодолении первоначального шока и оказании поддержки на начальном этапе пребывания.

Особое внимание было уделено людям, которым угрожала особая опасность: эпилептикам, психопатам, «асоциальным», а кроме того, всем пожилым и немощным. В этих условиях необходимо было принимать особые меры и проводить специальную подготовку. Врачи пытались устранить у этих людей психический вакуум, который можно описать словами одной пожилой женщины: «Вечером я спала, а днём страдала». Особую активную роль сыграл берлинский психиатр доктор Вольф, который использовал метод «аутогенной тренировки» Шульца в лечении своих пациентов. Смысл его методики можно описать как метод самовнушения в состоянии релаксации или гипнотического транса. Сама методика аутогенной тренировки была достаточно сложной для выполнения в условиях лагеря, но всё же с основной задачей справлялась: с её помощью человеку удавалось мысленно удалять себя от места пребывания. Сам Франкл часто пользовался этой методикой, чтобы дистанцироваться от окружающих страданий, объективируя их.

«Так, я помню, как однажды утром шёл из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Моё положение казалось мне безнадёжным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, тёплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему «Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере» и говорил обо всём, через что прошёл. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию».

И наконец, что самое важное, их группа психологической помощи предотвращала самоубийства: Франкл организовал службу информации, и когда кто-нибудь выражал суицидальные мысли или проявлял действительное намерение покончить с собой, то ему тут же сообщали об этом.

«Что было делать? Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, в своей жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“».


Этой же основой Франкл пользовался для создания своей методики психотерапевтической помощи — логотерапии. По мнению Франкла, в человеке можно увидеть не только стремление к удовольствию или волю к власти, но и стремление к смыслу. Именно от обращения к смыслу существования зависел результат психотерапии в лагере. Этот смысл для человека, находящегося в лагере в экстремальном, пограничном состоянии, должен был быть безусловным смыслом, включающим в себя не только смысл жизни, но также смысл страдания и смерти. Беспокойство большинства заключённых можно было выразить вопросом «Переживём ли мы лагерь?». Другой вопрос, который задавали Виктору Франклу, был таков: «Имеют ли смысл эти страдания, эта смерть?» Если отрицательный ответ на первый вопрос для большинства людей делал бессмысленными страдания и попытки пережить заключение, то отрицательный ответ на второй вопрос делал бессмысленным само выживание.

27 апреля 1945 года Франкл был освобождён американскими войсками. Из членов семьи Франкла выжила только сестра, эмигрировавшая в Австралию.

Заметки для будущей книги Франкл писал стенографическими знаками на клочках бумаги втайне от других. Окончательно книга была написана через несколько месяцев после освобождения Франкла в 1945 году, а впервые опубликована в 1946 году в Вене. Первоначально автор планировал опубликовать её анонимно, однако родственники и друзья убедили его поставить свою фамилию.

К моменту смерти Виктора Франкла в 1997 году книга была переведена на 24 языка и разошлась общим тиражом более 10 миллионов экземпляров.

Описанный в книге опыт тяжёлой жизни заключённых концлагеря и анализ отношения к этому Франкла как психиатра стали одной из основ понятия проактивности.



Текст подготовлен по материалам www.fb.ru, www.ru.wikipedia.org.

Фото - с сайта www.fb.ru

bottom of page