top of page

Свою жизнь мы создаем сами. И старость - тоже

Журналистика, которой я занимаюсь много лет, получила определение - социальная. И она призвана наблюдать, анализировать и информировать о процессах, происходящих в обществе, о влиянии этих процессов на человека, о взаимодействиях, взаимоотношениях человека и общества. Это серьезная, ответственная журналистика. Она не терпит поспешности и показушности. Она не гламурна и порой не очень красива. Но жизнь показывает - эта журналистика необходима. Как глоток свежего воздуха, как скальпель хирурга, как слово Божие. Простите за столь высокий слог. Но значение слова на формирование общественного мнения, на формирование нашего внутреннего мира, на формирование человека - это значение невозможно переоценить.

Наш журнал называется «Жизнь без границ». Это очень верное, очень точное определение – способу жить. Диапазон наших тем огромен. Нельзя ведь говорить только об одной категории людей, об одной проблеме… В нашей жизни все взаимосвязано. Все мы - одно целое. И если где-то происходит сбой, то сбой продолжается уже во всем социуме. И если не лечить какую-то локальную проблему, то заболевает весь организм.

Возраст. Выход на пенсию. Старение. Все это часто словно окольцовывает человека, закрывает его в жёсткие рамки- это можно, а другое уже нельзя. Серебряный возраст для многих становится тяжким испытанием. Потому эта тема становится для нашего журнала одной из приоритетных.

Хочу еще раз уточнить, социальная журналистика - это анализ, это попытка поставить диагноз и даже найти возможность показать путь исцеления.

Так вот, чтобы была понятнее сама суть разговора, попытаемся понять, что же такое старость, и какое отношение к ней существует в нашем обществе именно СЕЙЧАС, СЕГОДНЯ. Нельзя забывать, что мы живем в культуре гедонизма, культа молодежи, сексуальности и потребления. У старости отняты смыслы, роли и ценности. И чтобы восстановить истину, важно понять, насколько этот общественный феномен проникает в каждое личное сознание.

Отношение молодежи к старости зачастую - как к неприятной, даже постыдной болезни. Да, старым быть стыдно!!! В старости нет ничего хорошего, кроме болезней, ограничений, отсутствия радостей и удовольствий. У молодых возникает желание не доживать до старости.

Для людей среднего возраста - старость неизбежная полоса ДОЖИВАНИЯ…

У людей предпенсионного возраста - страх, желание избежать старения, всеми силами удержаться в категории НЕ ПЕНСИОНЕРОВ... работать, пока есть смысл и силы…

И, наконец, сами старики… Пожилые люди… Пенсионеры… Люди третьего возраста... Люди серебряного возраста, как сейчас их красиво называют. Они, в этом новом для себя состоянии, чаще всего просто теряют себя… Сначала ОДИНОЧЕСТВО. А потом, как следствие тотального одиночества - болезни.

Москва - город с огромными возможностями - для москвичей-стариков становится особенно невыносимым местом проживания. Суицидность этой категории людей самая высокая. Город, огромный мегаполис предназначен для молодых и сильных!!

Поэтому, говоря о теме старости и проблеме старых, надо помнить - это не только спектр социальной защиты. Это даже не столько большие пенсии! Это тема включает в себя ВСЁ. Всю человеческую жизнь, До старости, и во время ее. Я много лет изучала эту тему… И находила ее чрезвычайную актуальность… Дело в том, что человечество стремительно стареет. И наша Россия - не исключение из правила, а напротив, особо яркое тому подтверждение. И нам надо уже сейчас учиться жить в принципиально новом обществе. Где возникают порой новые ценности, новые потребности, новое видение самой картины жизни. Мне кажется чрезвычайно важной идея, создания еще с молодого возраста духовного пенсионного фонда. И тут опять встает в полной мере важность понятия смысла жизни. Ведь если с юности жизнь была лишена этого смысла, имела такой вот привычный трафарет: школа-вуз-работа-дача-пенсия, то уже к 50-ти годам, когда школа, вуз закончены, когда работа вот-вот закончиться, а дети уже взрослые и живут отдельно, часто вообще в другом городе, то вот тогда и начинает в душу вкрадываться темная волна паники… И черная тень одиночества…

Я хочу сказать, что свою жизнь мы создаем сами. И свою старость - тоже. Безусловно, общество во многом влияет на этот процесс. Формирует взгляды. Власть - создает необходимые законы, защищающие нас, определяет размеры финансовой поддержки, то есть пенсии. Но… от одиночества в старости не спасает ни огромная пенсия, ни хорошие законы. Спасти от этого можно только при наличии созданной еще в юности духовной пенсии, потенциала, то есть наличия более высокого смысла в жизни, чем обычная бытовая жизнь или программа.

Я бы предложила эту тему разбить на несколько составляющих:

- формирование еще с юности необходимости творческого начала в собственной жизни;

- формирование в обществе позитивного, естественного отношения к старости;

- создание необходимых условий для этой позитивной жизни в старости: клубы, общества, психологическая помощь, социальный туризм, школы и университеты для этой категории людей и т.д.

- улучшение системы социальной помощи и поддержки пожилым одиноким людям, увеличение пенсий.

- создание рабочих мест для пожилых, желающих работать, и способных работать.

Человек, несмотря на любой возраст, ценность своей жизни принимает и понимает только в одном случае - когда в этой жизни есть смысл.

Именно так понимает «Жизнь без границ» эту чрезвычайно актуальную для любого человека, любого общества тему - тему старения человека.


Римма Дорожкина



bottom of page